Ombra.

Toscana Bianco I.G.T.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C
ABBINAMENTI: Abbinamento ideale con antipasti, pesce, frutti di mare e semplicemente come aperitivo.

.

DENOMINAZIONE Toscana Bianco I.G.T.
COMUNE DI PRODUZIONE Montepulciano
UVAGGIO 100% Sangiovese
COMPOSIZIONE DEL TERRENO Tendenzialmente argilloso.Ricco di calcare
ALTITUDINE MEDIA DEL VIGNETO 350 m s.l.m.
ESPOSIZIONE Sud-Ovest
FORMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO 4700
PRODUZIONE PER ETTARO 80 quintali

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: Giallo paglierino limpido.
Bouquet: Bouquet armonico e complesso di sentori floreali di fiori bianchi. Sottofondo di pesca.
Sapore: gusto pieno ed asciutto, molto sapido e lungo al palato.

PROCESSO DI PRODUZIONE:
Ombra rappresenta l’interpretazione alternativa della vinificazione del vitigno Sangiovese. Il risultato è stato la creazione del nostro “OMBRA”: freschezza, piacevolezza, gaiezza, socievolezza, intriganza. Dalla tradizione lombardo-veneta, terra della nostra origine, il termine“OMBRA” affonda le sue radici in epoca antica. I commercianti di vino, ad esempio nella Venezia sei-settecentesca,venivano chiamati i “bacari” ,il cui termine al singolare “bacaro” faceva riferimento a Bacco, Dio del vino, della vendemmia e del piacere estatico. I bacari per non far riscaldare eccessivamente il vino e i prodotti di accompagnamento, si posizionavano nelle zone più ombreggiate e fresche della città; da qui il termine “ombra di vino”; nient’altro che un dissetante bicchiere di vino magari bevuto in compagnia. Ecco OMBRA Per garantire la fragranza dei profumi, le uve vengono raccolte nottetempo e condizionate termicamente con ghiaccio secco. Si procede immediatamente ad una pressatura soffice del grappolo. Il mosto ottenuto viene fatto decantare naturalmente per 2 giorni. La fermentazione avviene con lieviti autoctoni ad una temperatura non superiore a 18°C. Dopo alcuni travasi per ottenere la limpidezza naturale di OMBRA segue l’imbottigliamento, nel rispetto scrupoloso delle qualità specifiche.