Rossorosso.

Cabernet Toscana Rosso I.G.T.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
ABBINAMENTI: formaggi a pasta molle e dura, stagionati e piatti a base di carne anche bianca, primi piatti.

COMUNE DI PRODUZIONE: Montepulciano
UVAGGIO: 100% Cabernet (50% Sauvignon – 50% Franc).
ZONA DI PRODUZIONE: Cervognano
VITIGNI: Cabernet 100%
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: Franco sabbioso
ALTITUDINE MEDIA DEL VIGNETO: 290 m s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud
FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO: Poggio 4000 – Melo 3000
ETÀ DEL VIGNETO: Poggio 15 anni, Melo 20 anni
PRODUZIONE PER ETTARO: 60 quintali

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosso rubino con note violacee.
Bouquet: intenso e tipico con note aromatiche di peperone e spezie.
Sapore: pieno armonico, con trama tannica assai vellutata, molto persistente, intrigante

PROCESSO DI PRODUZIONE:
Al fine di valorizzare il territorio, la vigna ed il risultante prodotto è nostra volontà non utilizzare prodotti chimici o anticrittogamici durante la naturali fasi di vita della pianta e del conseguente ottenimento del vino. La vinificazione si svolge presso la nostra completamente rinnovata cantina seguendo la naturalezza del vino. La raccolta manuale delle uve avviene in varie fasi al fine di seguire la curva di maturazione fenolica e di ottenere la massima qualità delle uve. La fermentazione alcolica avviene ad una temperatura controllata di circa 25°C. con sosta del mosto sulle bucce per circa 10 giorni . A fine fermentazione viene fatta una rifermentazione con uva precedentemente appassita che favorisce la conversione malolattica, secondo la tradizione toscana. L’affinamento avviene in botti di rovere per un periodo di 10/12 mesi.