Montepulciano, terra in cui storia, arte e quotidianità sono
una costante, terra illuminata da una luce che solo qui si può apprezzare, terra piena di profumi e sapori, luogo ove la natura è fantastica. Terra in cui anche lo spirito si sente libero di espandersi inebriandosi di questa natura e di questa unica bellezza. Bellezza, delicatezza, fascino, storia, tradizioni elementi ed emozioni che fanno innamorare di questi luoghi. Metinella nasce sul finire del 2015 dalla fusione di due realtà ubicate nel cuore del comprensorio votato ai vigneti del Nobile. Due realtà che offrono il meglio delle qualità e degli ingredienti che il terreno trasmette alla vite e ai suoi frutti. La delicatezza di questa natura, la nobiltà di questi ingredienti, le tradizioni di questi luoghi ci impongono il rispetto che meritano, quindi la scelta di lavorare con essi in assoluta armonia escludendo ogni forzatura e l’utilizzo di prodotti chimici. Grande è stato il lavoro di riqualificazione e rinnovamento degli impianti: i vigneti sono stati tutti ristrutturati, ripristinati i fondi, i drenaggi, riprese le pendenze rovinatesi nel tempo. 

Si effettuano semine di essenze atte all’apporto naturale di sostanze. Grande impegno è stato impiegato per il completo rinnovamento della cantina. Siamo partiti dalla struttura di essa, passando alla installazione di un impianto per il controllo della temperatura e umidità della bottaia, giungendo alla sostituzione totale delle botti in legno e di tutta l’attrezzatura. Abbiamo scelto il formato delle botti in rovere e allier da 25 e da 50 ettolitri, convinti che sia il formato ideale ove ospitare il vino durante la conversione malolattica e il suo relativo affinamento. Metinella è una realtà moderna che intende essere ben salda nella tradizione, ma rivolta al futuro, attenta alla costanza della qualità che sarà sempre primaria a completo discapito della quantità. Le coltivazioni delle vigne e dell’oliveto sono seguite con cura, ogni intervento avviene solo ed esclusivamente nel momento giusto col massimo rispetto delle esigenze naturali.

Tramite la potatura regoliamo il carico di gemme, la cernita comincia dall’inflorescenza e la vendemmia manuale avviene dopo una attenta analisi dei livelli di maturazione dei frutti e in più tempi al fine di cogliere la bacca nel momento di migliore maturità fenolica. Metinella si estende su un’area di 25 ettari, di cui 18 vitati, si sviluppa a partire da una quota di 350 metri sul livello del mare sino ai circa 550 metri, i suoi terreni sono originati dalle sabbie plioceniche e godono di una esposizione che va da est a sud. Grande cura è stata data anche all’immagine della presentazione al pubblico, bottiglia troncoconica solo da noi utilizzata, etichetta bianca ed essenziale atta a riflettere il carattere di Metinella, scatole a scrigno a contenere il nostro vino. Elemento non trascurabile ed importante per il conseguimento della qualità è la grande professionalità e la condivisione del “progetto METINELLA” da parte di ognuno dei membri del nostro personale.