Ombra.
Toscana Bianco I.G.T.
“Ma non soltanto amore, bacio bruciante, e cuore bruciato, tu sei, vino di vita, ma amicizia degli esseri, trasparenze, coro di disciplina, abbondanza di fiori”.
da ODE AL VINO di Pablo Neruda
Temperatura di servizio
10 - 12 °C
Abbinamenti
Abbinamento ideale con antipasti, pesce, frutti di mare e semplicemente come aperitivo.
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COMUNE DI PRODUZIONE Montepulciano - Toscana
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UVAGGIO Prugnolo Gentile - Canaiolo - Mammolo
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COMPOSIZIONE DEL TERRENO Franco argilloso sabbioso
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ALTITUDINE MEDIA DEL VIGNETO 400-500 m s.l.m.
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ESPOSIZIONE Sud
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FORMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato
Processo di produzione
“OMBRA”: freschezza, piacevolezza, gaiezza, socievolezza, intriganza. Dalla tradizione lombardo-veneta, terra della nostra origine, il termine“OMBRA” affonda le sue radici in epoca antica. I commercianti di vino, ad esempio nella Venezia sei-settecentesca,venivano chiamati i “bacari”, il cui termine faceva riferimento a Bacco, Dio del vino, della vendemmia e del piacere estatico. I bacari per non far riscaldare eccessivamente il vino e i prodotti di accompagnamento, si posizionavano nelle zone più ombreggiate e fresche della città; da qui il termine “ombra di vino”; nient’altro che un dissetante bicchiere di vino magari bevuto in compagnia. Ecco OMBRA. Per garantire la fragranza dei profumi, le uve vengono raccolte nottetempo e condizionate termicamente con ghiaccio secco. Si procede immediatamente ad una pressatura soffice del grappolo. Il mosto ottenuto viene fatto decantare naturalmente per 2 giorni. La fermentazione avviene ad una temperatura non superiore ai 16 °C. Dopo alcuni travasi per ottenere la limpidezza naturale di OMBRA segue l’imbottigliamento, nel rispetto scrupoloso delle qualità specifiche.
Caratteristiche organolettiche
Colore: Giallo paglierino limpido.
Bouquet: Bouquet armonico e complesso di sentori floreali di fiori bianchi. Sottofondo di pesca.
Sapore: gusto pieno ed asciutto, molto sapido e lungo al palato.